  Anreise

Montag - Freitag auf Anfrage (nur für Gruppen)

Samstag 14:00 - 18:00

Sonntag 10:00 - 18:00

Aktuelle Ausstellungen im Museum Angerlehner

Erfahren Sie hier mehr über unsere aktuellen Ausstellungen

Horst Stasny -

Fotografie. Ein Leben.

große Ausstellungshalle, EG

Ausstellungsdauer: 12. 09. 2021– 23. 01. 2022

Mit der vielseitigen Ausstellung "Horst Stasny –Fotografie. Ein Leben" zeigt das Museum Angerlehner ab 12. September 2021 Bildserien des international renommierten Star-Fotografen und Künstlers Horst Stasny.
Anlässlich seines 80. Geburtstags werden Werke der vergangenen Jahrzehnte neu
präsentiert und ganz aktuelle Bildserien zum ersten Mal gezeigt, u. a. die
Corona-Serie, an der bis kurz vor der Eröffnung gearbeitet wurde.

Der aus der Werbefotografie kommende und in der Kunst beheimatete Fotograf bezeichnet sich selbst als „Reisender mit Weitblick" – diesen Weitblick
bietet auch seine Ausstellung. Die Bildserien spannen einen weiten Bogen bis ins Jahr 2021. Stasny ist mittlerweile eine lebende Legende. Wer die Ausstellung „Fotografie. Ein Leben." gesehen hat, weiß, wieso.

Abbildung: Horst Stasny, "Vor. Ort", 2021, Fotografie, © Horst Stasny

Abbildung: INA LOITZL, "Durchblicke | Rot" Fotografie, 50 x 40 cm, 2016, © INA LOITZL

Ina Loitzl-

Vom fliegen und schneiden

Grafikräume, OG

Ausstellungsdauer: 12. 09. 2021– 20. 02. 2022

Durch die Kombination unterschiedlicher Techniken entstehen
beeindruckende Objekte und Installationen, die ab 12. September 2021 in den Grafikräumen des Museum Angerlehner zu sehen sind.

INA LOITZL zeigt Überflieger, deren unvermeidlicher, tragischer Absturz naht und beschäftigt sich in ihrer Serie CUTOUTS mit dem
Körper der Frau, dessen natürliche Eigenschaften und dem Begriff der Weiblichkeit.

Allen Werken gemeinsam liegt das Thema des Verschwindens,
des Vergänglichen und die Beschäftigung mit dem natürlichen Verlauf von Wachsen und Verfallen zugrunde.

Helmut swoboda -

wie ein spaziergang

Galerieräume, OG

Ausstellungsdauer: 12. 09. 2021– 20. 02. 2022

Für den österreichischen Künstler Helmut Swoboda spielt in seinem Schaffensprozess das Naturerlebnis eine zentrale Rolle. Mit großformatigen Gemälden sowie einer Reihe von neuen Papierarbeiten bringt er den Außen- in den Innenraum des Museum Angerlehner.

Die Ausstellung, die für die Besucher wie ein Spaziergang sein und die Wahrnehmung von Raum, Ruhe und Transparenz vermitteln soll, ist dem Dachstein und der Stillensteinklamm gewidmet, zwei Naturschauplätze, die den Künstler immer wieder inspiriert haben.

„Wie ein Spaziergang“ ist ein Plädoyer für Langsamkeit, genaues Schauen, ein Sich-Einlassen und etwas wirken lassen, Perspektivenwechsel und letztlich für pure Malerei.

Abbildung: HELMUT SWOBODA, Dachstein, 2009, Eitempera, Wachsemulsion auf Leinwand, 200 x 220 cm,