  Anreise

Montag - Freitag auf Anfrage (nur für Gruppen)

Samstag 14:00 - 18:00

Sonntag 10:00 - 18:00

Aktuelle Ausstellungen im Museum Angerlehner

Erfahren Sie hier mehr über unsere aktuellen Ausstellungen

MONIKA KUS-PICCO –

MEDIkamentenBILDER. 2018-2020

große Ausstellungshalle

Ausstellungsdauer: 13. 09. bis 25. 04. 2021

Das Museum Angerlehner zeigt im Herbstprogramm dieses Jahres bis Februar 2021 österreichweit die erste museale Einzelausstellung von Monika Kus-Picco.

Seit 2018 arbeitet die Künstlerin ausschließlich mit Medikamenten als Ausgangsbasis der Pigmente für ihre Gemälde. Somit werden sie einer neuen Verwendung zugeführt und recycelt. Dabei wird das „abgelaufene“ pharmazeutische Material zerrieben, pulverisiert und als Farbpigment meist auf weißem Grund eingesetzt. Dies verleiht den Arbeiten eine neuartige Farbpalette und eine verblüffende innere Spannung.

Der Umstand, dass es sich um abstrakt-expressive Malerei per Medikamente handelt, bleibt dem Betrachter visuell gegenwärtig und erzeugt eine hochintensive Bildkunst. Deren bislang unbekannte Farbtönungen, die aus dieser scheinbar malereifremden Quelle kommen, erzeugen eine neue Form von Schönheit und Bilder mit tiefer assoziativer Bedeutung.

Die Ausstellung erhält selbstverständlich durch die gegenwärtige medizinische und sanitäre Krise eine ungeheure Aktualität.

Kurator: Dr. Robert Fleck

American Beauty, 2020, Medizinische Produkte auf Leinwand, 200 x 300 cm ©Monika Kus-Picco

Billi Thanner | Art Virus

Salon

Ausstellungsdauer: 13.02.2021 - 06.06.2021

DIE AUSSTELLUNG. ART VIRUS

Bereits 2007, nach dem Besuch einer Kunstmesse, kam Billi Thanner die Idee Kunstviren in Form von Skulpturen zu gestalten. »Es soll Viren geben, welche die Pseudokunst hinterfragen«, so die Künstlerin.

Billi Thanners Viren muten harmlos an. Durch ihre stringente Anordnung zu einer »Art Army« in Kampfformation bildet sich eine Kunstarmee, die Heilung und eine regenerierte Sicht auf die wahren Kunstwerke verspricht. Ihr vermenschlichtes Erscheinungsbild ist nicht zufällig, sondern weckt Vertrauen zwischen Betrachter und Objekt. Ein Befall ist unausweichlich, sinnvolle Auseinandersetzung mit Kunst
ist wieder möglich. Billi Thanner beansprucht den Raum, aber nicht nur für sich selbst: mit der aktuellen Ausstellung bezieht sie auch Freunde ein und begibt
sich auf eine gemeinsame Kunstreise.

Kuratorin der Ausstellung: Tanja Prušnik

DIE PERFORMANCE. ART OBSESSION
Der gereinigte Blick auf die menschliche Obsession in Bezug auf Kunst in der Perfomance wird gespiegelt: zur malerischen und performativen Intervention lädt Billi Thanner den Schauspieler Peter Lohmeyer und den interdisziplinär arbeitenden Künstler Julius Deutschbauer, neben drei Sängerinnen, einer Tänzerin, einem Tänzer und einem Klarinettisten ein.

Gemeinsam machen sie ihre Obsessionen und deren Ausleben im künstlerischen Kontext erlebbar. So präsentieren sich ihre Werke nach dem Befall des »Art Virus« den Besuchern in einem klarem Blick.

Wenn es die Bestimmungen zulassen, wird diese Performance zur Finissage stattfinden. Termin wird noch bekanntgegeben.

Links: BILLI THANNER, »Amor«, 2019, H 120 cm, Holz, Leder, Lack, aus der Serie »Art Virus« ©Billi Thanner
Rechts: BILLI THANNER, »Off Album«, 2019, H 120 cm, Holz, Leder, Lack, aus der Serie »Art Virus« © Billi Thanner

Museum Angerlehner nun von zu Hause aus erlebbar

Ab heute ist es möglich, das Museum Angerlehner auch bequem von zu Hause aus – am Smartphone, Tablet oder Computer digital zu erkunden.
Führungen durch das Museum und den aktuellen Ausstellungen sind über die App "Cultural Places" möglich und gewährt hochqualitative audiovisuelle Inhalte. Neben den aktuellen Ausstellungen bietet der Rundgang umfassende Informationen über die Geschichte des Hauses, der Architektur und über den Sammler und die Sammlung.

„Nachdem es vielen Menschen derzeit nicht möglich ist zu uns nach Thalheim bei Wels zu kommen, ist der Zugang zu unseren Kunstwerken über eine digitale Plattform eine großartige Ergänzung.“, so der Museumsgründer Heinz J. Angerlehner.

Eine Tour kostet € 4,49 und kann nach dem Download jederzeit und mehrfach abgerufen werden.
Viel Freude bei der audiovisuellen Tour durch das Museum Angerlehner!

zur Tour

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Sie sind nicht verpflichtet, eine Einwilligung zu erteilen und Sie können die Dienste der Website auch nutzen, wenn Sie Ihre Einwilligung nicht erteilen oder widerrufen. Es kann jedoch sein, dass die Funktionsfähigkeit der Website eingeschränkt ist, wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen oder einschränken.

Das Informationsangebot dieser Website richtet sich nicht an Kinder und Personen, die das 16. Lebensjahr noch nicht vollendet haben.

Weitere Informationen zur Verwendung von personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der Nutzung dieser Website finden Sie in unserer Datenschutzerklärung gemäß Art 13 DSGVO.