Presse

Herzlich Willkommen im Pressebereich des Museum Angerlehner. Die Nutzung unseres Presse-Service ist kostenfrei und offen zugänglich. Hier finden Sie aktuelle Pressemitteilungen und Pressebilder zum Download. Wir möchten Sie freundlich bitten, uns ein Belegexemplar Ihrer Veröffentlichung zur Verfügung zu stellen.
Wenn Sie künftig regelmäßig Informationen über das Museum Angerlehner per E-Mail erhalten wollen, besteht die Möglichkeit, sich für unseren Presseverteiler anzumelden. Senden Sie dazu bitte Ihre Kontaktdaten an:

Mag. Julia Althuber
j.althuber@museum-angerlehner.at
Tel.: +43(0)7242/224422-23
Fax: +43(0)7242/224422-90

JETZT DRUCK MACHEN AUS DEM ATELIER FÜR RADIERUNG LEIPZIG
VLADO UND MARIA ONDREJ

11.03. – 24.09.2017

Maria und Vlado Ondrej Stadt Technik Farbradierung

In den Galerieräumen des Obergeschoßes wird in einer umfangreichen Schau das vielseitige Potential der Druckgrafik präsentiert.

Dreh- und Angelpunkt der ausgestellten Arbeiten ist das Atelier für Radierung in Leipzig, wo Vlado und Maria Ondrej in bisher elf Grafikmappen mit 64 KünstlerkollegInnen aus 14 Ländern zusammenarbeiteten. Mit höchster Perfektion und lustvoller Neugier wird dabei auch mit seltenen Drucktechniken experimentiert.

Die eindrucksvolle Zusammenstellung der Editionen wird begleitet von ausgewählten Originalwerken auf Leinwand von den international bedeutenden KünstlerInnen Rosa Loy, Vlado Ondrej, Christoph Ruckhäberle, Yehudit Sasportas, Titus Schade, Kristina Schuldt und Matthias Weischer.

ZUM PRESSETEXT Originalbilder

Franz Grabmayr. Feuerbilder – Tanzblätter – Materialbilder.
Zum 90. Geburtstag

11. 03. – 24. 09. 2017

Die Ausstellung »Franz Grabmayr: Feuerbilder – Tanzblätter – Materialbilder« präsentiert anlässlich des 90. Geburtstages des Künstlers (1927 – 2015) 60 Hauptwerke aus dem Nachlass und aus einer Privatsammlung, die dem Werk von Franz Grabmayr gewidmet ist.

Von den ersten grünen Landschaftsbildern zu den wilden Feuerbildern, für die der Maler das Motiv auf dem Traktor umfuhr, von der Abbildung der Natur zur Auseinandersetzung mit ihren Energien und dem bewegten menschlichen Körper erläutert diese erste posthume Retrospektive den Weg vom Tafelbild zum dreidimensionalen Materialbild, mit dem Franz Grabmayr internationale Bedeutung erlangte und zu einem geradezu kulthaft verehrten Geheimtipp unter österreichischen und deutschen Malern avancierte.

Die von Robert Fleck und Caro Wiesauer kuratierte Ausstellung begleitet diesen Weg durch ein halbes Jahrhundert intensiver Malerei mit einzigartigen Fotodokumenten und einer Rekonstruktion von Grabmayrs »Atelier in der Landschaft«.

Zur Ausstellung erscheint ein Katalog im Snoeck Verlag, Köln.

ZUM PRESSETEXT Fotos Feuerbilder Landschaftsbilder Tanzblätter

ROMAN SCHEIDL – FLIEGENDE BLÄTTER

12.02. – 08. 05. 2017

Besonderes Augenmerk der Salonausstellung liegt auf den großformatigen, mehrere Meter überspannenden Papierarbeiten des Künstlers, die von der asiatischen Kunst beeinflusst wurden und den hohen Stellenwert der Zeichnung verdeutlichen.

Die in bewegter Pinselsprache niedergeschriebenen Tuschpinselzeichnungen des Österreichers Roman Scheidl deuten zeichenhaft-fragmentarisch Visionen einer Weltsicht an. Das Gegensätzliche von Abstraktion und Gegenständlichkeit vereinigend, verheißen sie provokativ Schönheit und Glück. Die bühnenhafte Inszenierung, die fließenden Formen, die sich stets in etwas Neues verwandeln, verweisen auf das Scheinhafte, Illusionäre, Transitorische dieser Welt. Die achte Salonausstellung im Museum Angerlehner zeigt die, von der asiatischen Kunst beeinflussten, großformatigen grafischen Arbeiten des österreichischen Künstlers.

ZUM PRESSETEXT

AUSTELLUNGSVORSCHAU  2017