"Griasti" versus "How are you"?

Die Sprachphilosophin Frau Doktor Aloisia Moser hat über 16 Jahre lang in den USA studiert, gearbeitet und gelebt. Aloisa Moser, die auch die amerikanische Staatsbürgerschaft verliehen bekommen hat, diskutierte im Zuge der Sprechtage Wels-Thalheim Veranstaltung "AMERICA FIRST" im Museum Angerlehner mit Alexandra Föderl-Schmid und Professor Friedrich Schneider über das "neue" Amerika unter Donald Trump. In unserem Blog spricht Sie über Ihre persönliche Erfahrung mit dem amerikanischen Sprach-Pragmatismus.

Die Venus ist gekommen

Billi Thanner - Eine zeitgenössische Aktionistin im Interview mit der Kuratorin der Ausstellung "Die Venus ist gekommen" im Museum Angerlehner, Gabriele Baumgartner

Die Künstlerin spricht über ihre Vielseitigkeit, den Stellenwert von Mut, die Einbeziehung des Betrachters in ihre Kunst und Schutzmasken für Bäume.

Live-Lichtzeichnung

Auf seinen Reisen nach New York und Paris hat Roman Scheidl Proben der Tänzerin und Choreografin Bettina Nisoli verfolgt. Während dieser Aufführungen hat er begonnen die sich bewegenden Körper zu zeichnen. In seiner Begeisterung hat er diese Form so weiterentwickelt bis Zeichnung und Performance durch die sogenannte Live-Lichtzeichnung – wie sie auch bei der Eröffnungsmatinee im Museum Angerlehner zu sehen war – miteinander verbunden wurden.

Der USB Stick vergeht - Tiefdruck besteht

Dr. Verena Tintelnot, Kunsthistorikerin aus Leipzig, sprach bei ihrer Rede zur Eröffnung der Ausstellung „Jetzt Druck machen. Radierungen aus Leipzig“ über die Technik der Radierung, nicht nur als künstlerisches Medium, sondern auch als zeitloser Speicher von Informationen.

Bild: Vlado Ondrej beim Abziehen des Papiers von der Druckplatte.

Eine Ausstellung entsteht

von Caro Wiesauer (Co-Kuratorin zur Ausstellung Franz Grabmayr)

Die Vorbereitungen für die von Robert Fleck und mir kuratierten Ausstellung „Franz Grabmayr – Feuerbilder – Tanzblätter – Materialbilder“ im Museum Angerlehner gestalteten sich in vielerlei Hinsicht spannender und vielfältiger als üblich und waren eine echte Herausforderung.